Unsere Biere
Landbier
Die fränkische Alternative für Pilstrinker.Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Feinwürzige Malznoten vereinen sich mit prägnanter Hopfenaromatik zu einer golden glänzenden Bierspezialität. Deutlich gehopft mit bestem Tettnanger Aromahopfen entsteht ein vielschichtiges und elegantes, helles Landbier mit deutlichem Hopfen-Charakter: Erfrischend, spritzig, trinkig, macht Lust auf mehr.
Bierstil | Helles Vollbier, Lager, untergärig |
Alkohol | 4,9% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Erfrischend hopfig, fein malzig |
Gaumen | Malzbetonte Fruchtnoten mit kräftig-hopfigem Nachtrunk |
Mundgefühl | Spritzig mit malziger Fülle |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, milder Käse, fruchtige Desserts |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |


Kellerbier
Fränkischer Klassiker auf jedem Bierkeller.Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Animierende Frische, reife Fruchtnoten und dezente Röstmalzsüße zeichnen dieses süffige Kellerbier aus. Deutliche Hopfenaromatik verleiht dem Bier Eleganz und Tiefe. ‚So wie früher’ schmeckt das traditionell oberfränkische, leicht dunkle Kellerbier zur deftigen Brotzeit auf dem Bierkeller genauso wie zuhause.
Bierstil | Dunkles Vollbier, untergärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz |
Farbe | Dunkler Bernstein |
Nase | Fruchtig-malzig, feine Hopfen- und Röstmalznoten |
Gaumen | Frisch-malzig, feine Frucht-, Röst- und Hopfenaromen |
Mundgefühl | Vollmundig mit feiner Frische |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Fränkische Brotzeiten, Schäufele, Schweinebraten, Obatzda, Käse |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Hefeweizen
Erstes Hallerndorfer Hefeweizen (1988)Handwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Reife Fruchtaromen nach Banane, Aprikose und Pfirsich stehen im Fokus dieses vollmundigen, hellen Hefeweizens. Feine Noten von Hefe, Getreide und Gewürzen verleihen dem Bier zusätzliche Aromenvielfalt. Durch seine animierende Frische und Spritzigkeit ein Genuss zu jeder Jahreszeit.
Bierstil | Helles Hefeweizen, obergärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Weizenmalz, Gerstenmalz |
Farbe | Heller Bernstein, naturtrüb |
Nase | Banane, Pfirsich, Aprikose, Getreide und Hefe |
Gaumen | Reife Früchte, vor allem Banane, Pfirsich, Aprikose und Malz |
Mundgefühl | Vollmundig-weich mit feiner Frische |
Trinktemperatur | 7-9 Grad |
Essensbegleitung | Suppen, Kalbsbraten, Schweinebraten, Schnitzel, Bratwürste |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |


Alkoholfreies Weizen
Erfrischende Alternative für WeizenbierliebhaberHandwerklich gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516. Durch komplette Vergärung und nachträglichen Entzug des Alkohols bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe des Bieres erhalten. Feine Getreidenoten, Aromen von Frucht, Hefe und dezente Bittere verschmelzen zu einer erfrischenden und spritzigen Alternative für den Anspruchsvollen Weizenliebhaber. Der perfekte Genuss auch ohne Alkohol.
Bierstil | Alkoholfreies Hefeweizen, Obergärig |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Weizenmalz, Gerstenmalz |
Farbe | Heller Bernstein, naturtrüb |
Trinktemperatur | 6-8 Grad |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Hausbrauerbier
Traditionsreiches fränkisches dunkles LandbierHandwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Einst war es das Recht der Landbevölkerung, steuergünstiges Bier zu brauen oder brauen zu lassen. Im Zeichen dieser Tradition entsteht das Hausbrauerbier nach historisch überliefertem Rezept. Frische und Süffigkeit mit herben Röstmalz- und Hopfennoten unterscheidet dieses leicht dunkle Bier vom malzig-süßen, bayerischen Dunkel. Naturtrüb abgefüllt und animierend trinkig.
Bierstil | Dunkles Kellerbier, naturtrüb, unterfärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Helles und dunkles Gerstenmalz, Röstmalz |
Farbe | Dunkler Bernstein, naturtrüb |
Nase | Fruchtig-malzig, feine Hopfen-, Röstmalz- und Hefenoten |
Gaumen | Frisch-malzig, feine Frucht-, Röst- und Hopfenaromen |
Mundgefühl | Vollmundig, dezent spritzig |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Fränkische Brotzeiten, Schäufele, Schweinebraten, Obatzda, Käse |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |


Rauchbier
Elegante Spezialität aus OberfrankenHandwerklich gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. In der Tradition oberfränkischer Rauchbiere in und um Bamberg zeichnet sich das Hallerndorfer Rauchbier durch animierende Frische und eleganten Einsatz von Rauchmalz aus. Eine harmonische Verbindung von fruchtigen Malznoten, feiner Hopfenbittere und dezenter Rauch- und Röstaromatik regt zum Weitertrinken an. Mehrfach prämiert beim European Beer Star®.
Bierstil | Dunkles Rauchbier, untergärig |
Alkohol | 5,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz, Gerstenrauchmalz |
Farbe | Kupfer |
Nase | Fruchtiges Malz und feine Rauchnoten nach geräuchertem Schinken |
Gaumen | Malzig-fruchtige Süße, feine Röst-, Rauch- und Hopfennoten |
Mundgefühl | Spritzig mit dezenter Vollmundigkeit |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Essensbegleitung | Geräucherter Fisch, Brotzeiten, Grillfleisch, Wild, Schmorbraten |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |
Plopp
Eine kleine Flasche, ganz Groß1. Flasche mit der linken Hand festhalten.
2. Mit der rechten Hand den Bügelverschluss öffnen. ACHTUNG: Das ‚Plop-Geräusch’ ist normal - nicht erschrecken!
3. Flasche zum Mund führen und wie gewohnt genießen!
Helles Landbier mit deutlichem Hopfen-Charakter: Erfrischend, spritzig, trinkig, macht Lust auf mehr.
Bierstil | Helles Vollbier, Lager, untergärig |
Alkohol | 4,9% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Erfrischend hopfig, fein malzig |
Gaumen | Malzbetonte Fruchtnoten mit kräftig-hopfigem Nachtrunk |
Mundgefühl | Spritzig mit malziger Fülle |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, Salate, milder Käse, fruchtige Desserts |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |


Naturtrübes Radler
Du fährst kein Rad? Macht nix!Genuss für die spritzigen Momente des Lebens: Prickelnd, naturtrüb.
Mischgetränk aus 50% leckerem Hallerndorfer Landbier Hell und 50% Zitronenlimonade.
Alkohol | 2,6% Vol. alk. |
Farbe | Helles Goldgelb - naturtrüb |
Mundgefühl | Spritzig erfrischend |
Trinktemperatur | 7-8 Grad |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |

1422 - Hell
Brautradition unserer Vorfahren die verpflichtetUnser 1422 ist in Erinnerung an das Gründungsjahr 1422 kreiert und eingebraut. Die Brauerei erhielt wegen ihres ausgezeichneten Bieres eine Wappenurkunde vom Markgrafen aus Kulmbach.
Unfiltriert mit feiner Hefe.
Craftmayer
Immer neu, immer andersDa unsere Brauer und Braumeister auch gerne mal experimentieren oder eigene Rezepte entwickeln, oder sich schlicht schon etliche Male durch unsere große Biervielfalt getrunken haben, müssen sie sich ihre neuen Ideen einfach selber brauen.
Um Euch diese Kreationen nicht vorzuenthalten, ist uns die Idee der „Craftmayer“-Linie mit einheitlichem Etikett gekommen. Nur die Rückenetiketten wechseln und enthalten alle notwendigen Informationen.
Der Name setzt sich aus Craft-also englisch für Handwerk und Rittmayer zusammen.Hier können unsere Brauer im Rahmen des Reinheitsgebots ihrer Kreativität freien Lauf lassen und jeder kann sich an neuen Kreationen erfreuen.
Dabei gilt: Wenn weg dann weg, aber dann kann man sich wieder auf den nächsten, neuen Craftmayer freuen.


Annafestbier
Unser Festbier zum jährlichen AnnafestAlkoholfreies Kellerbier
Biergenuss ganz ohne AlkoholDie Geschichte:
Wer kennt sie nicht, die Problematik: Man ist auf das Auto und den Führerschein angewiesen, möchte aber nicht auf ehrlichen Biergeschmack verzichten? Wasser schmeckt langweilig und löscht nicht den Durst, Radler ist zu süß? Genau dafür gibt es jetzt das alkoholfreie Kellerbier aus dem Hause Rittmayer. Als Basisrezept dient der alkoholhaltige Klassiker. Durch eine gestoppte Gärung bleibt leichte Restsüße im Bier, der Alkoholgehalt erfüllt die gesetzlichen Vorgaben für alkoholfreies Bier. Moderne Charakteristik erhält das alkoholfreie Kellerbier durch seine Kalthopfung mit Cascade-Aromahopfen.
Wie schmeckt’s?
Die Bernsteinnote in der Farbe lässt schon den Duft erahnen: In der Nasetummeln sich würzige Noten, ein Potpourri verschiedener Getreide und Cerealien. Angenehm herb und duftig-zitrusfruchtig unterstützt der Aromahopfen die Frische des Bieres.Auch im Geschmack stehen die würzigen Getreidenoten im Vordergrund. Zitrusnoten und grüne Hopfenaromatik steuern die Frische bei, ohne jedoch die ehrliche Biercharakteristik zu überdecken.


Alkoholfreies Radler
Die perfekte AlternativeDie Geschichte:
Vor allem in der Gastronomie beliebt, bietet das alkoholfreie Radler DIE Alternative für alle, die noch Autofahren wollen, aber auf die erfrischende Kombination von Bierwürze und Zitrusfrische nicht verzichten wollen.Kalorienreduziert durch die Kombination mit alkoholfreiem Bier, ist das Radler auch bei heißen Temperaturen der Durstlöscher Nummer 1. Echte Zitronenlimonade mit natürlichen Zitrusaromen ist die Basis, keinerlei künstliche Süßstoffe oder Konservierungsstoffe sind enthalten.
Wie schmeckt’s?
Perfekte Kombination aus Zitrusfrische und würzigen Bieraromen. Die leichte Fruchtsüße erinnert an alkoholhaltige Radler und rundet den Geschmack wunderbar ab. Gut gekühlt und spritzig ist das alkoholfreie Radler die optimale Erfrischungan heißen Sommertagen oderdie erste Wahl für alle Autofahrer, die es etwas süßer mögen.
Bitter 42
Die endgültige Antwort auf die Frage nach dem wahren Pils.Handwerklich eingebraut mit großen Mengen Aromahopfen. Harmonisch abgerundet durch elegante, lange Bitteraromen und feine Frische. 42 Bittereinheiten für alle Aromahopfen-Nerds. Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Ausgewogen und rund, regt zum Weitertrinken an.
Bierstil | Pils, untergärig |
Alkohol | 5,5% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen und weitere Sorten nach Spezialrezept |
Malz | Gerstenmalz |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Ätherischer Hopfen, grüne Kräuter, feine Malzsüße |
Gaumen | Malzbetont fruchtig, hocharomatischer Hopfen, Pils extrem |
Mundgefühl | Spritzig, erfrischend, elegante Mundfülle |
Trinktemperatur | 7-9 Grad |
Essensbegleitung | Helles Fleisch, Huhn, Pute, Steaks, milder Käse, fruchtige Desserts, auch als Aperitif |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |


Smoky George
Peat Smoked Craft BeerHandwerklich eingebraut nach dem B ayerischen Reinheitsgebot von 1516. Heftig getorftes, schottisches Malz. Einzigartiges Rauchbier weitab klassischer Vertreter mit Buchenholzaroma . Entstanden in Zusammenarbeit mit dem Nürnberger Whisky Club ‚The Most Venerable Order Of The Highland Circle’, dem Georg Rittmayer angehört. Nichts für Malzbiertrinker.
Bierstil | Dunkler Rauchbock, untergärig |
Alkohol | 7,0% Vol. alk. |
Hopfen | Tettnanger Aromahopfen |
Malz | Deutsches und schottisches geräuchertes Gerstenmalz |
Farbe | Kupfer |
Nase | Torf, Rauch, Malzwhisky, leicht fruchtig |
Gaumen | Malzig-fruchtig, rauchig-torfig, Whisky, Röstmalzsüße, individuell |
Mundgefühl | Vollmundig mit feiner Frische |
Trinktemperatur | 8-10 Grad |
Essensbegleitung | Geräucherter Fisch und Würste, Schmorbraten, Wild, Haggis |
Verfügbarkeit | Ganzjährig |